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2024.7.04 支援イベント

第15回津山市IJUターンCafe~移住者交流会~開催レポート

2024622日(土)、第15回移住者交流会を開催しました。
今回は、津山市山北にあるSweet Factory Ange(アンジェ)にて、珈琲の飲み比べ講座、ケーキを囲みながらの茶話会を楽しみました。

まずは珈琲の飲み比べ講座から。今回の講師である山本雅大さんもUターン移住者です。大学進学と同時に上京し、都内のカフェやビストロでご経験を積まれ、津山へUターン。現在はアンジェさんでバリスタ業務に携わっています。

「珈琲について、なんでも自由にお話してくれれば」と、山本さんが問いかけると、参加者から「酸味が強いのは苦手かも」との声が。「実は今日、酸味のあるものを用意していて…」と苦笑いする山本さん。
交流会序盤から笑いが起こり、皆さんの緊張もほぐれた様子でした。

珈琲のよい香りが漂ってきます。

出来上がりを待っている間には、珈琲について、山本さんから様々なお話が広がります。
コーヒーチェリーという果実がコーヒー豆になるまでの処理の違いや、産地の違いなど。山本さんが用意してくださった資料を見ながら、みなさん興味津々です。

「柑橘の香りが…、甘い風味が…、といったような説明の味がわからなくても、自分がおかしいわけではない。人によって味覚が違うのは当然。」
「珈琲の98%の成分は水なので、使う水はとても大事。産地だけでなく、水で味が大きく変わる。」
などのお話に、参加者はとても感心しているようでした。珈琲談義で盛り上がっていると、エチオピア産3種の珈琲が完成。いよいよ飲み比べです。

その違いに驚き。
「全然違う!」「こんなに変わるんだ」「これが一番好み」との声が零れます。淹れたての珈琲の美味しさは格別です。

その後は、アンジェさんのケーキとお飲み物を囲みながらの茶話会。
当日ショーケースの中から各自選んだケーキのおいしさに、手が進み、話も弾みます。

移住者だからこそわかる津山の特徴や、普段の生活についてなど、思い思いに話し合います。職業、出身地、境遇は違っても、移住者というところは同じ。

みなさん初対面とは思えないほど意気投合し、終始和やかで、話の絶えない茶話会となりました。1時間では短く感じるほどでしたが、連絡先を交換して終了となりました。

参加された方からは、「とても満足」「また参加したい」との声をたくさんいただきました。
過去に何度か参加されている方も、初めて参加される方も、様々な方がいらっしゃいますが、みなさん分け隔てなく楽しまれています。津山に移住されてきた方はどなたでも、ぜひお気軽にご参加ください。

次回のIJUターンCafe2月開催予定です。お楽しみに!